M's note

ヨーガな暮らしを目指して…日々のちょっとしたこと。

スイカのスープ(ジュースかも…)

 

スイカのスープ、作ってみました。

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火も使わずただミキサーで混ぜるだけ。

 

 

スイカが好きになったのは最近の事。

無駄にお腹がいっぱいになる気がして(農家のかたごめんなさい)、

好んで食べることはありませんでした。

栄養を調べると、なんとも豊富。

ただの水分??(農家のかたごめんなさい)と思っていたら…

 

むくみの調整に効くと言われるカリウム動脈硬化の予防や血流を良くすると

言われているリコピンが多く含まれているようです。

リコピンといえばトマトが有名ですが、そのトマトの1.5倍も含まれているそうです。

今回のスープはトマトとスイカのダブルリコピン

 

 

皆さんのレシピを参考に、相変わらず適当量で…

ミキサーに、スイカ(種を取って赤いところだけ250g前後入れました)、

トマト中玉1、トマトジュース(無塩のもの)250ml位、野菜ジュース150ml位、

梅塩、黒コショウそれぞれ適量、オリーブオイル大3位、酢大3位、シェリー酒大2位。

これらをミキサーにかけいただきました。材料が冷えていたので、

そのままいただきました。残りは冷蔵庫へ、後で冷製スープとして♪

甘酸っぱくて美味しい水分補給です。

水分を多くしたので、コップで飲んだらジュース??な気もしますが…

 

他の冷製スープを作る時に購入したシェリー酒が残っており、

それがスープぽさを出しているようないないような。

白ワインやリンゴ酢でも美味しそうです。

最後にバジルを刻んで添えましたが、ミキサーに一緒にかけても

香りがたって大人の味になって美味しそうです。

 

今度はハーブを入れて作ってみたいです。